Ляйсан Утяшева откровенно рассказала об анорексии

Свой образ звезда дополнила черными колготками и блестящими ботинками

Супруга Павла Воли и гимнастка Ляйсан Утяшева впервые откровенно рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время подготовки к соревнованиям. По словам бывшей гимнастки, тренер буквально морила ее голодом и не давала общаться с родителями.

Спортсменку Ляйсан Утяшева отдали в художественную гимнастику еще в дестве. А когда будущей чемпионке было одиннадцать лет, ее мама уехала в Москву, где ей предложили высокооплачиваемую работу. В итоге, в один момент оказалось, что девочка осталась абсолютно одна. Бабушка и дедушка в другом городе, родители в столице, а единственный наставник тренер не стал близким человеком. Более того, несмотря на то, что папа и мама Лйясан постоянно присылали деньги тренеру, она не тратила их на лакомства и фрукты для своей подопечной.

По мнению преподавателя гимнастики, Утяшева должна была сохранять свою стройную форму и не поправляться ни на грамм. Стоит отметить, что уже тогда Ляйсан делала первые успехи в спорте – она вошла в сборную России и должна была поехать на клубный чемпионат мира в Японию. Поэтому на обед у юной чемпионки был жидкий куриный бульон с куском серого хлеба, а на вечер — йогурт. Тренер также убрала все высококалорийные продукты из холодильника и повесила на его дверцу колокольчик.

Наставница Ляйсан считала, что у девочки очень длинные и красивые ноги, и худоба позволит это подчеркнуть. "Ради результата надо чем-то жертвовать, детка, – говорила она. – Если попа ниже коленок, ничего не добьешься!"

Очевидно, что такой рацион питания не мог не сказаться на здоровье Ляйсан. Растущая психика из-за недостатка питания и витаминов дала сбой, и девочка на нервной почве начала выдергивать себе ресницы и брови. «Потом скрутил миозит, страшно болела спина. Я с трудом двигалась, больше лежала», – рассказала спортсменка в интервью "Караван историй".

Я стала выглядеть как узница концлагеря и думать могла только о еде, – продолжила рассказ супруга Павла Воли. – У тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ела ее корм. Никогда не забуду, как на четвереньках ползла к миске, потому что побаивалась собаки бойцовой породы, но Берта воспринимала меня как кутенка и не трогала. Это было удивительно. Попробуйте отнять еду у взрослого пса – он вас загрызет, а Берта меня жалела".

Когда мама Ляйсан приехала навестить дочь, у нее волосы на голове встали дыбом. Она тут же забрала наследницу из интерната, и увезла с собой в Москву.

Возвращаться к нормальному режиму питания было очень тяжело, вспоминает Ляйсан.

«Тогда я фактически пережила анорексию, до которой некоторые девушки доводят себя сами, желая похудеть, и знаю, как это страшно и тяжело. Голодать нельзя, это неверный и опасный путь. Потом очень трудно вернуться к нормальному режиму питания. Мой желудок отказывался от еды, отторгал ее. Мама каждые два часа отпаивала супчиками, кормила вареной курочкой, овощами и фруктами: «Съешь мандаринку. Не хочешь? Не надо, просто пососи». А у меня слипались глаза. Все время спала», – призналась Утяшева журналистам.

По прошествии времени Ляйсан удалось восстановиться и начать нормально питаться. Несмотря на то, что тренер практически довела юную звезду спорта до анорексии, Утяшева не сердится на женщину.

"Она действовала из лучших побуждений", – оправдывает гимнастка свою наставницу.

Также в рубрике «Оздоровление»:
Читайте еще:
13 комментариев
  • Марина

    Статья хорошая.

Написать отзыв